- СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ (СНК)
- – прежнее наименование вьющего исполнительного и распорядительного органа государственной власти – Правительства (см.) СССР, союзных и автономных республик.
СНК, как Правительство Российской Советской Республики, был создан 26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссийским съездом Советов. Председателем первого СНК был избран В. И. Ленин. В состав первого СНК в качестве Председателя (Народного комиссара) по делам национальностей входил И. В. Сталин. Контроль над деятельностью Народных Комиссаров и право их смещения принадлежали Всероссийскому Съезду Советов и Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету (см.).
Согласно Конституции РСФСР 1918 г., СНК образовывался Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом для общего управления делами РСФСР и был всецело ответственен перед ВЦИК. Решения и постановления СНК, имевшие крупное общеполитическое значение, представлялись на рассмотрение и утверждение ВЦИК, однако мероприятия, требовавшие неотложного выполнения, могли быть осуществлены СНК немедленно.
С объединением Советских республик в Союз ССР было создано и общесоюзное Правительство – СНК СССР, который, согласно Конституции СССР 1924 г., образовывался Центральным Исполнительным Комитетом СССР (см.) и являлся его исполнительным и распорядительным органом.
СНК СССР в пределах предоставленных ему ЦИК СССР прав и на основании Положения о Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик издавал декреты и постановления, обязательные к исполнению на всей территории СССР, и проверял их исполнение. Во всей своей работе СНК СССР был ответственен перед ЦИК СССР и его Президиумом, которые имели право приостановить и отменить постановления и распоряжения СНК СССР. ЦИК республик и их Президиумы имели право опротестовать в Президиум ЦИК СССР декреты и постановления СНК. СССР, не приостанавливая их исполнения.
Согласно Конституции СССР 1936 г., СНК СССР – высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР, образуемый Верховным Советом СССР (см.). СНК СССР издавал на основе и во исполнение действующих законов постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории СССР, и проверял их исполнение. СНК СССР обладал правом по отраслям управления и хозяйства, отнесённым к компетенции СССР, приостанавливать постановления и распоряжения СНК республик и отменять приказы и инструкции Народных Комиссаров СССР.
СНК союзных и автономных республик образовывались Верховными Советами республик (см.) и были ответственны перед соответствующими Верховными Советами и подотчётны им, а в период между сессиями Верховных Советов – перед их Президиумами, которым были подотчётны. СНК союзных республик издавали на основе и во исполнение действующих законов СССР и соответствующих союзных республик и постановлений СНК СССР постановления и распоряжения и проверяли их исполнение. СНК автономных республик издавали на основе и во исполнение действующих законов СССР, законов соответствующих союзных и автономных республик и постановлений СНК СССР и соответствующих союзных республик постановления и распоряжения и проверяли их исполнение.
15 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик – в Советы Министров союзных и автономных республик» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1946 г. № 10), в силу которого СНК СССР был преобразован в Совет Министров СССР, а СНК союзных и автономных республик – в Советы Министров союзных и автономных республик (см. Совет Министров СССР, Совет Министров республики).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.